Казалось бы, в наш век современных технологий даже творчество поддаётся прогрессу — появляются всё новые виды хобби, новые музыкальные инструменты, новые технологии в архитектуре. И искушённого зрителя уже сложнее удивить. Однако безгранична человеческая фантазия и всегда способна преподнести что-то новое.

Стивен Спазук – удивительный художник. Он рисует красивые портреты используя в своей технике огонь. На протяжение 14 лет, художник усовершенствовал технику, называемую фьюмаж, что позволяет ему использовать пламя свечи или пламя факела, как карандаш, чтобы создать свои картины со следов сажи.

1
«Я не контролирую ничего, я просто даю возможность свече и её пламени делать свою работу. А затем смотрю, что получилось. Обычно это абстрактные фигуры из сажи, в которых, впрочем, можно увидеть будущую картину. Рассматривая эти фигуры, я вдруг могу увидеть в них локоть, коленку, грудь или ногу, — значит, так тому и быть».
3
4
5
2
С этого момента огненный художник однозначно отделился от когорты своих коллег, но не экспрессионизмом или абстрактностью своих работ, а тем, каким образом он их создаёт. Для этого мастер использует специальную горелку или свечу — инструменты, которые позволяют оставлять сажу на полотне, создавая базу для будущих произведений.

У Стивена свой, уникальный, набор «художественных» инструментов — щёточки с металлическим ворсом, иголки, кисти с перьями. Благодаря им мастер проявляет детали и расставляет акценты, что и так непросто делать в монохромных картинах. Это достаточно сложная техника, отнимающая много времени, поэтому автор проводит в студии почти целый день.

6
«Это изменило мою жизнь», — говорит художник, — «техника даёт мне очень многое, она уникальна. Спонтанность, случайность процесса — вот самое интересное. Поднося свечу к листу, я не знаю, что будет дальше, какой будет картина».