В мировой практике блокирование соцсетей случается довольно часто. Правда занимаются этим преимущественно недемократические государства.

Социальные сети, возможно, являются лучшим в мире местом для того, чтобы делиться контентом, устанавливать связи и вести бизнес, однако во многих странах с этим не согласны. Многие государства считают, что интернет не должен быть свободным и пытаются его цензурировать, воспринимая Сеть как угрозу законной власти.


Как же живётся людям в странах, где нет доступа к соцсетям?

1. Китай


Китай использует одну из самых совершенных систем по ограничению интернет-контента — «Золотой щит», за рубежом известный как «Великий китайский файрвол». Этой системе уже более 15 лет. Ресурсы Google, Flickr, Dropbox, Facebook, Twitter, YouTube, частично Википедия – заблокированы, а жители пользуются китайскими аналогами.

Самая популярная соцсеть в китае – Qzone. В ней есть возможность размещения блогов, дневников, фото, отличается платностью многих услуг, в том числе мобильной версии. Также есть китайский сервис микроблогов, типа Twitter – Weibo. Местная соцсеть Renren — похожа на Facebook, популярна у студентов, отличается строгой цензурой.

2. Куба


У абсолютного большинства кубинцев нет даже потенциальной возможности выйти в интернет. Только летом 2013 года власти пошли на послабления, открыв 118 государственных интернет-кафе. Пользование компьютером в них обходится от 4,5 до 10 долларов в час при средней зарплате в стране 20-25 долларов в месяц. Правительство блокирует оппозиционные сайты и соцсети.

3. КНДР


В Северной Корее у большинства населения вообще нет доступа в глобальную Сеть. Зато есть северокорейский автономный интернет «Кванмен», который начал функционировать в 2000 году. В стране заблокирован Facebook, Twitter и YouTube.

4. Пакистан


В 2010 году власти Пакистана заблокировали соцсети, в которых появились шаржевые изображения пророка Мухаммеда. В 2012-м за провокационное видео «Невинность мусульман» был закрыт YouTube, а в 2013 году на три месяца были заблокированы мессенджеры Skype, Whatsapp, Tango и Viber.

5. Иран


После антиправительственных волнений 2009 года, названных «Twitter-революцией», был принят закон «О компьютерных преступлениях», который разрешает правительству фильтровать сайты на предмет контента, противоречащего «порядочности и общественной нравственности». В период повышенной политической активности, например, связанной с выборами, власти перекрывают доступ к Twitter и Facebook. По данным ООН, почти 50% из 500 самых посещаемых сайтов мира в Иране заблокированы.

6. Саудовская Аравия


В стране не раз блокировали Facebook, к примеру, в 2010 году за оскорбительных изображений пророка Мухаммеда. В 2013 году был отключен мессенджер Viber и заблокирован YouTube.

7. Туркменистан


Монополист, раздающий интернет жителям страны, называется TurkmenTelekom. Именно он блокирует все неугодные сайты без объяснений. Постоянно выходят из строя Facebook, Twitter, WhatsApp, YouTube, Gmail, Viber и другие сайты для общения.

28 апреля 2013 года во время скачек с лошади упал президент страны, в тот же день был заблокирован YouTube, а сайты и соцмедиа стали вычищать от любых упоминаний об инциденте. Дошло до того, что полиция проверяла мобильные устройства людей, выезжающих за пределы государства.

8. Турция


27 марта 2014 года власти Турции заблокировали доступ к Twitter и YouTube. Сообщалось, что блокировка была включена, когда в Сети появилась запись, обличающая премьер-министра Турции. Ранее он уже заявлял, что «искоренит» Twitter в стране. Затем Турецкий конституционный суд признал незаконным решение правительства о блокировании доступа к сети Twitter и YouTube. Но сейчас в стране заблокирована Википедия.

9. Египет


Пытаясь остановить революцию 2011 года страну буквально отрезали от интернета. Были ограничены более 3,5 тыс. маршрутов, которые отвечают за маршрутизацию данных между мировым интернетом и его египетским сегментом. До этого власти действовали точечно: по IP-адресам был запрещен доступ к Twitter, YouTube, Hotmail, Google, Facebook.

10. Бахрейн


В феврале 2011 года в Бахрейне были заблокированы Facebook и YouTube за распространение видеороликов, в которых полиция избивает демонстрантов, вышедших на митинг за демократические свободы.

11. Венесуэла


В Венесуэле с демонстрантами тоже борются с помощью отключения доступа к сети. Например, два года назад в охваченном беспорядками городе Сан-Кристобаль полностью вырубили интернет. Власти даже просили Twitter блокировать аккаунты, публикующие курс доллара на “черном” рынке. Правительство однажды в ходе протестов отключило изображения на Twitter, а провайдеров заставляли блокировать веб-сайты оппозиции.

Тем не менее, опыт других зарубежных стран, показывает, что после блокировок социальных сетей у стран есть 4 основных пути:

  • блокировка является временной, затем доступ к социальным сетям появляется вновь;
  • блокировка постоянна, и за одной блокировкой следует ужесточение доступа к другим ресурсам;
  • блокировка постоянна, и на замену запрещенным соцсетям создаются свои национальные соцсети, популярные локально на территории страны;
  • блокировка постоянна, но новых запретов не происходит: тогда жители страны находят аналоги и пользуются другими социальными сетями или мессенджерами.