Во время работы над сериалом «Игра престолов», который был снят по мотивам саги Джорджа Мартина «Песнь Льда и Пламени», съемочная команда объездила чуть ли не весь свет в поисках идеальных мест для съемочных площадок. И хотя ряды главных героев редеют с каждым съемочным годом, армия поклонников все увеличивается. Сейчас все с нетерпением ждут начала седьмого сезона и книжного продолжения саги от автора.


Мы собрали для вас самые завораживающие маршруты по местам съемок уже ставшего культовым сериала «Игра престолов».

1. Севильский Алькасар (Испания)

Живописные дворцы и красочные парки Севильи были выбраны для того, чтобы изобразить Дорн таким, каким он предстает в оригинальном произведении – богатым и роскошным домом Мартеллов. Одного взгляда на всю эту красоту и богатство достаточно, чтобы понять, почему Ланнистеры были так заинтересованы в налаживании отношений с Мартеллами.


2. Арена для боя быков в Осуне (Испания)

Одним из самых острых моментов пятого сезона сериала стало настоящее побоище на арене Миэрина. В нашем мире это арена для боя быков в Осуне. В «Игре Престолов» на этой арене главными персонажами были, конечно же, не быки. Пожалеем тех, кто еще не посмотрел пятый сезон, и не будем выдавать секретов фильма. Скажем только, что по словам Д. Б. Уайсса, на съемку только одной из сцен пришлось потратить целых 17 дней, не считая работы над спецэффектами.


3. Римский мост (Кордова, Испания)

Старинный городок Кордова предстал перед зрителями в качестве крупнейшего из Вольных городов — Волантиса, а Римский мост «сыграл роль» Длинного моста. На самом деле испанская река Гвадалквивир несоизмеримо меньше сказочной Ройны, но современные средства кинематографа без труда решили проблему впечатляющих масштабов.


4. Айт-Бен-Хадду (Марокко)

После выхода известных эпизодов сериала туристический трафик в Марокко заметно возрос. Многие фанаты возжелали лично повторить весь путь Дейенерис по Заливу работорговцев и Вольным городам. Больше всего туристам (да и киношникам) приглянулся марокканский ксар Айт-Бен-Хадду. Укрепленный город величественно раскинулся на холме в ста километрах от столицы Марракеша посреди жаркой пустыни – идеальное место для съемок нужных эпизодов «Игры Престолов». Эти стены еще помнят, как столетия назад в город входили торговые караваны, груженые самым разнообразным добром.


Надо сказать, что эта марокканская крепость фигурирует во многих известных кинокартинах – «Жемчужина Нила», «Гладиатор», «Мумия», «Иисус из Назарета», «Александр». Здесь регулярно проводятся съемки художественных фильмов, еще начиная с 60-х годов прошлого века. Уж очень аутентично выглядит древний ксар.

Что касается «Игры престолов», то Айт-Бен-Хадду «снялся в роли» сразу двух фэнтезийных городов –свободного Пентоса и рабовладельческого Юнкая.

5. Эс-Сувейра (Астапорт)

В сериале Астапор находится на юг от Юнкая. В нашем же мире все географически несколько иначе. Эс-Сувейра, который в кино преображается в Астапор, находится на запад от Айт-Бен-Хадду – на побережье Атлантики. Именно в этом месте Дейенерис вела захватывающие переговоры о покупке восьми тысяч Безупречных.


6. Хёфдабрекка (Исландия)

Хёфдабрекка – крайне «гостеприимное» место в Исландии, где съемочной группе пришлось крепко застрять из-за короткого светового дня – снимать эпизоды можно было только пару часов в день. Место это с его черным песком на пляже, активным вулканом Катла и очередным ледником с непроизносимым названием Мюрдальсйёкудль, завораживает своим холодным величием и особой инфернальной эстетикой.


Этот популярный туристический курорт превратился в фильме в Клыки Мороза.

7. Национальный парк Тингветлир (Исландия)

Вы знали, что в Исландии, как и в России, тоже есть свое Золотое кольцо? Теперь будете знать. Это популярнейшее туристическое направление. Настоящей жемчужиной Золотого кольца Исландии является Тингветлир – национальный парк, признанный ЮНЕСКО объектом мирового природного наследия. Это место также является чуть ли не священным для каждого исландца, так как именно в Тингветлире в течение тысячи лет собирался «альтинг» – народное вече. В раннем средневековье – в 1000 году – именно здесь исландцы приняли христианскую веру. В 1944 году именно здесь страна провозгласила независимость.


Из национального парка Тингветлир создатели сериала сделали Речные земли. Здесь снимались эпизоды путешествия Пса Клигана и его спутницы-заложницы Арьи Старк. Именно так, как показано в сериале, и выглядит самая теплая часть лета в Исландии.

8.Ватнайёкюдль (Исландия)

Удивительное разнообразие ландшафтов Исландии не один раз избавляло съемочную группу «Игры престолов» от необходимости возводить дорогостоящие декорации. Фантастические пейзажи сама природа предоставляла совершенно бесплатно.


Так, крупнейший ледник Исландии с его безлюдными снежными пустынями легко превратился в Земли за Стеной. Сейчас в Ватнайёкюдле активно развивается туристическая инфраструктура, «плодятся» отели и рестораны для все пополняющегося потока туристов.

9. Крепость Ловриенац (Хорватия)

Красный замок в самом начале сериала находился по факту на Мальте, но уже буквально со второго сезона команда «Игры престолов» приняла решение тронный зал переместить в столицу. Хорватская крепость Ловриенац для этого идеально подошла. Величественное древнее сооружение высится на скале высотой 37 метров, а находится всего в каких-то пяти минутах ходьбы от исторической части Дубровника. Город и крепость разделены небольшим заливом – именно здесь вживую снимали Битву при Черноводной.


10. Дендрарий Трстено (Хорватия)

Не стоит забывать, что Королевская Гавань неоднократно красовалась в сериале своими живописными садами. Чтобы увидеть их лично, достаточно посетить ту же Хорватию, а именно – дендрарий Трстено. Находится он в 10 км от Дубровника. Здесь все будет более чем узнаваемым для каждого фаната «Игры престолов» – беседки, акведуки, фонтаны со статуями, галереи, увитые лозой – именно здесь обсуждалась львиная доля интриг, которые плели Тирион и Варис.


11. Остров Локруму (Хорватия)

Небольшой живописный остров Локрум посреди Адриатики сыграл особую роль в сериале. Там Локрум стал Квартом – таким же живописным городом-оазисом, но только не посреди моря, а посреди пустыни. Местный ботанический сад с его средиземноморской флорой без труда преобразовался в сады и парки Кварта, где прогуливались Дейенерис и Ксаро.


12. Башня Минчета (Хорватия)

Загадочный Дом Бессмертных – штаб-квартира квартовских колдунов – в реальности нашего мира находится буквально рядом с местом, где установлен Железный Трон, а именно – в Дубровнике в башне Минчета. В фильме некоторые сюжеты книги были несколько изменены, но и в книге и в сериале судьбы колдунов и видения Дейенерис совпадают.


13. Шибеник (Хорватия)

Весьма скромный хорватский курорт – Шибеник – получил в «Игре престолов» серьезное «повышение». Именно ему авторы сериала «поручили» ответственную роль богатейшего из Вольных городов – Браавоса. Шибеник в роли Браавоса появился только в пятом сезоне «Игр», но это появление было более чем эффектным.


Неудивительно, ведь именно здесь находится таинственный орден Безликих, куда так стремилась Арья Старк. И именно здесь также укрепился не менее таинственный Железный банк – едва ли не самая могущественная организация Вестероса.

14. Национальный парк Крка (Хорватия)

«Отметился» в сериале и Национальный парк Крка, подарив зрителям свои неописуемые красоты в натурных съемках ландшафтов Вестероса. Многие видят в Крка схожесть со знаменитыми Плитвицкими озерами, поэтому неудивительно, что съемочная группа не смогла проигнорировать это уникальное место.


Живописнейшие водопады, бирюзовые лагуны – все это идеально вписалось в визуальный ряд самых зрелищных эпизодов сериала.

15. Деревня Стон (Хорватия)

Пожалуй, самый стремительный «карьерный рост» благодаря «Игре престолов» пережила небольшая хорватская деревушка Стон, расположенная на юге страны. В сериале именно она стала столицей Семи королевств. Мощная крепостная стена и живописные черепичные крыши, как следует «приправленные» спецэффектами, отлично вписались в общий визуальный ряд Королевской Гавани.


Примечательно, что хоть в реальности Стон – это действительно ординарная деревушка, ее крепостная стена вполне себе внушительна и без всяких спецэффектов. В средневековье этот пятикилометровый вал с пятью крепостями и сорока башнями не раз принимал на себя первые удары осаждавших границы Дубровницкой республики османов. На то время они были настоящим отражением нынешних «киношных» Одичалых.

16. Замок Уард (Ирландия)

Роскошные территории замка Уард, раскинувшегося на берегу озера Стренгфорд-Лох, любезно приняли команду сериала для съемки сцен во дворе Винтерфелла – родового поместье Старков. Именно здесь снимали волнующий эпизод первого появления Роберта Баратеона со своей свитой.


17. Буковая аллея Дарк Хеджес (Ирландия)

Буковая аллея Дарк Хеджес многими считается самой красивой в мире, и это всеобщее признание не могло не быть замеченным командой «Игры престолов», которая всячески старалась собрать в кинокартине все «самое-самое». Этим деревьям около трехсот лет – они были высажены еще в 18-м веке.


В «Игре престолов» аллея превратилась в часть главной транспортной артерии Вестероса – Королевский тракт. Дорога в фильме берет начало на юге у Штормового Предела и заканчивается на севере у самой Стены. Для тех, кто «потерялся» в сезонах, напоминаем – увидеть аллею-тракт можно в первых двух сезонах. Именно там Арья Старк, переодетая в мальчишескую одежду, идет вступать в Ночной Дозор со своими спутниками – Якеном Хгаром, Джендри и Йореном.

18. Лазурное окно (Мальта)

Мальта подарила сериалу еще одно живописное место для съемок более чем впечатляющего зрелища – свадьбы Дейенерис и кхала Дрого в самом начале художественного повествования. События происходили на острове Гоцо в окрестностях 50-метровой скалистой арки, имеющей естественное происхождение.


Эту арку в свое время назвали «Лазурное окно» и еще с древних пор оно является одним из самых узнаваемых символов Мальты.

Примечательно, что здесь снималась не одна эпическая кинокартина. Вспомнить стоит хотя бы «Битву титанов» и «Одиссею» Кончаловского.

19. Дворец Сан-Антон (Мальта)

Дворец Вердала – не единственная резиденция мальтийского президента, которую «оккупировала» команда «Игр престолов» во время съемок. Группе удалось договориться даже о временной «аренде» официальной резиденции президента, которая находится в Аттарде в стенах дворца Сан Антон, чтобы превратить его в Красный замок. Дворец фигурирует в сцене, где Мизинец и Варис пытаются убедить Эддарда Старка в полном подчинении ему Золотых плащей.


Правда, президентские покои снимать все-таки не разрешили – только снаружи здания.

20. Форт Маноэль (Мальта)

Средневековый форт Маноэль, принадлежавший мальтийским рыцарям, в свое время неплохо справлялся с задачей охраны входа в гавань Марсамксетт. В фэнтезийном мире сериала Маноэль стал Великой септой Бэйлора.


На ступенях форта также снимали самую острую кульминационную сцену первого сезона с Шоном Бином в центре кадра.