Сегодня мы решили порадовать вас интересными аспектами жизни в викторианскую эпоху. Они интересны, но в тоже время отвратительны и немного непонятны. Фокусируемся только на викторианской Англии. Наслаждайтесь и радуйтесь, что это время безвозвратно ушло.

1. Шоу уродов

1
Шоу уродов – это выставка редкостей, «ошибок природы», включая слишком высоких или низких людей, андрогинов, или людей, страдающих от редких и ужасных болезней. Шоу было призвано, чтобы шокировать людей. Несомненно, викторианские паноптикумы были одним из самых жутких аспектов того времени.

2. Готический роман

2
Мы просто не могли не включить готический роман (жанр литературы, который объединяет в себе элементы ужасов и романа) в список. Викторианская эра подарила нам такие литературные шедевры, как «Дракула» и «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда». Под влияние даже попали американские авторы, включая Эдгара Алана По, который создал одни из наиболее великих произведений готической прозы. Викторианцы знали, как напустить на людей страху и делали это очень хорошо. Эти работы стали прародителями современных ужасов, и до сих пор не теряют своей актуальности.

3. Хирургия

Sierra Exif JPEG
Во времена, когда каждый четвертый умирал на операционном столе, в викторианскую эпоху, вы были просто счастливчиком не попасть к доктору на стол. В то время не было анестезии, болеутоляющих и электрического оборудования, которое могло бы сократить продолжительность операции. Викторианская хирургия была не просто жуткой, она была действительно ужасающей! Вот описание одной из викторианских операций: Толпа взволнованных медиков-студентов, проверяют их карманные часы, в то время как двое других держат за плечи, вырывающегося пациента. Человек в сознании, измученный ужасающей болью от перелома ноги, упав в промежуток между поездом и платформой, почти сходит с ума от вида внушительной коллекции ножей, игл и пил, которые разложены рядом с ним. Врач зажимает бедро пациента и делает надрез его любимым ножом. Ассистент затягивает жгут, чтобы остановить кровотечение. Пока пациент истошно вопит от боли, врач быстро берет пилу. Ассистент обнажает кость пациента, а врач начинает пилить. Один из студентов, вызвавшийся добровольцем, берет отпиленную ногу и с дрожью выбрасывает ее в ящик с опилками.

4. Еда

4
Английская еда всегда была омерзительной, но особенно это справедливо для викторианской эпохи. Викторианцы обожали потроха, и ели фактически все части животного. Это не так уж страшно для гурманов и любителей экспериментов в еде, в то время, как обычный человек, может буквально потерять сознание от вида мозгов и сердца в тарелке. Другим популярным блюдом в викторианскую эпоху был черепаший суп. Черепаху особенно ценили за ее зеленый желеобразный жир, который придавал особый вкус супу, сваренному из мяса животного. В наше время вам вряд ли удастся воспроизвести этот рецепт, если только вы не проживаете в некоторых частях мира, где черепах достаточно много.

5. Зарисовки

5
Викторианская знать (позже и средний класс), в отсутствии телевизора с развлекательными программами, предпочитали развлекать себя сами. Один из наиболее популярных методов проведения занимательного досуга, было переодевание в эксцентричные костюмы и позирование в них. На первый взгляд, все более чем невинно, однако только представьте вашу бабушку, переодетую в костюм лесной нимфы и под бурные аплодисменты, позирующую на столе? Мы бы не стали. Сама мысль об этом вопиюща. Однако, для жителей викторианской эпохи, это было вполне нормально и даже весело.

6. Густой туман

6
В викторианскую эпоху, Лондон прославился своими густыми туманами. Туманы были настолько плотными, что вы с трудом могли что-либо рассмотреть сквозь них. Происхождением, туманы обязаны, самому природному явлению, которое формировалось на Темзе вперемежку с дымом от угольных пожаров. Интересно то, что Лондон страдал от этого явления на протяжении многих веков, пока в 1306 году, король Эдвард не запретил разжигание угольных костров, из-за смога. В 1952 году, 12 000 лондонцев погибли из-за смога, что заставило правительство принять «Закон о чистом воздухе», что подразумевало создание зон свободных от смога. Атмосферу в викторианскую эпоху, невозможно представить без этих густых туманов, наводящих ужас и позволяющим орудовать таким преступникам, как Джек Потрошитель.

7. Богодельня

7
Богадельни, были учреждениями под управлением государства, в которых жили бедные, слабые и психически больные. В таких местах царила антисанитария, и там было полно сомнительных людей. В те времена, быть бедным было стыдно, так как считалось, что нищета – это следствие потери морального достоинства и отсутствия трудолюбия. Жители богаделен должны были работать, чтобы оплатить свое содержание. В викторианскую эру хуже чем в богадельне, не было нигде.

8. Джек Потрошитель

8
В конце викторианской эпохи, Лондон был буквально терроризирован монстром, известным как Джек Потрошитель. Используя густой туман, в качестве прикрытия, он убил около 6 проституток, работающих на Ист-Энде. Газеты, особенно популярные в то время, прославили убийцу, благодаря жестокости его нападений и невозможности полиции его поймать. Поскольку личность убийцы так и не была установлена, истории о нем обрастали легендами и выдумками вкупе с реальными фактами. Огромное количество историков и детективов-любителей, предлагали свои версии о личности и жертвах убийцы.

9. Memento Mori

9
Memento Mori – это фраза на латыни, обозначающая «Помни о смерти». В викторианскую эпоху эра фотографии была чрезвычайно молодой и дорогостоящей. Когда умирал один из членов семьи, делалась посмертная фотография в окружении родных. Для подавляющего числа викторианцев, это было единственной возможностью быть сфотографированным. На этих посмертных фотографиях, всегда поддерживалась иллюзия жизни. Мертвецам закрепляли глаза в открытом положении или даже пририсовывали румянец. Взрослые обычно позировали в креслах или помещались в специально разработанные рамы.

10. Королева Виктория

10
Королева Виктория по праву занимает первое место в этом списке, потому что именно она дала имя целой эпохе, да и сама была достаточно жуткой фигурой. Когда умер ее муж Альберт в 1861 году, она облачилась в траур, и вплоть до смерти носила черные платья, ожидая того же от своей страны. Она избегала публичных выступлений и редко появлялась в Лондоне в последние годы. Ее уединение подарило ей имя «Виндзорская вдова». Ее мрачное господство бросило темный покров на всю Великобританию, и влияние было столь большим, что весь период был чреват жуткими происшествиями. Как ни странно, королева Виктория не любила черные похороны, и поэтому, когда она умерла, весь Лондон был украшен в фиолетовом и белом цвете.